domenica 1 aprile 2012

Il concaggio del cioccolato

Il concaggio


Conchiermaschine.ogg
Antica conca



La conca è un mescolatore che distribuisce il burro di cacao nel cioccolato; crea un sapore più intenso nell'impasto. La mescolatura può durare 78 ore, il cioccolato di media qualità è concato solamente per sei; i produttori usano metodi di concaggio brevettati. Il concaggio fu inventato da Rodolphe Lindt nel 1879; la leggenda vuole che si fosse scordato un mescolatore di cioccolato acceso mentre lasciava la fabbrica di sera e la mattina dopo, arrabbiato per lo spreco di energia, abbia cambiato umore dopo aver assaggiato il risultato. Il successo fu tale che i borghesi svizzeri iniziarono a consumare cioccolato in tavolette più di quello liquido (le prime tavolette erano ruvide e non gradevoli). La conca originale Lindt era in granito ed aveva una mola anche essa in granito (longue conche, con un processo che durava anche 24 ore per una tonnellata di cioccolato). Le conche moderne lavorano dalle 3 alle 10 tonnellate di cioccolato in 12 ore.

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